跳到主要內容區

特色研究


專任教師 研究領域
康利國助理教授 專長為海洋分子生態學、浮游植物生理生態,目前主要研究開發骨藻營養鹽相關指標基因的次世代定序平台,可以同時分析多種骨藻種類及多種營養鹽相關指標基因之表現情形,可應用來評估海洋矽藻骨藻因應環境營養鹽改變時之生理反應,是瞭解骨藻藻華形成與環境營養鹽關係的重要基礎,也是了解浮游植物物群聚受環境變遷因子影響的重要基礎研究。
陳永茂助理教授 專長為石斑魚繁養殖、石斑魚精液凍結、魚類緊迫環境免疫生理、水產生物技術,主要研究石斑魚糖皮質類固醇/糖皮質類固醇接受器傳遞路徑如何影響抗發炎蛋白的調節及下游機轉控制性別變化的誘導因子彼此間相互作用作用。新型機能性飼料添加物,可降低養殖成本並提高養殖魚類抗病力及存活率,提升養殖產業經濟效益,降低極端氣候對養殖產業造成之損失。智慧科技在水產種苗生產系統之應用。
張凱奇助理教授 超分子化學為一個新興而熱門的研究領域,主要研究分子經過非共價鍵相互作用而形成複雜有序且具有特定功能的分子聚集體。未來的研究目標將結合業界與學界的專長繼續在超分子化學領域發展,設計與合成了各種具有優良性能的大環超分子,開發新穎且具有多功能性之柱芳烴(pillar[n]arene)化合物,並著重於分子辨識、分子自主裝、光物理及分子機械等研究領域。
林士超助理教授 研究專長為病毒相關研究,包括病毒在動物體內與細胞中的致病機轉、病毒感染的動物模式建立、抗病毒藥的研發與篩選等。目前的研究方向著重於兩部份,第一部份為科技部新進人員計畫,與美國北卡大學威靈頓分校海洋中心合作藉以該校所萃取出的海洋細菌中的化合物進行魚類病毒神經壞死病毒的抗病毒藥篩選與改良。另一部份則著重於與校內其他老師的合作,利用生物碳的製程研發新型的抗病毒藥。